stadt oberhausen

Riesen-Rummel in Sterkrade

189. Fronleichnamskirmes vom 30. Mai bis 4. Juni

Sterkrader Fronleichnamskirmes

V.l.: Frank Motschull (Beigeordneter für Bürgerservice, Öffentliche Ordnung, Sport, Bauen), Daninka Giesenar (Fachbereich Verbraucherschutz und Gewerbeangelegenheiten), Olaf Böhler (Fachbereichsleiter Verbraucherschutz und Gewerbeangelegenheiten), Sina Illmann (Platzmeisterin, Stadt Oberhausen), Horst Ohletz (Bereichsleiter Bürgerservice, Öffentliche Ordnung), Willi Krenz (Vorsitzender Werbegemeinschaft Oberhausener Kirmessen) und Ralf Burger (Erster Polizeihauptkommissar)

Stark, Stärker, Sterkrader Fronleichnachmskirmes! Die Vorbereitungen für Oberhausens größtes und beliebtestes Volksfest laufen auf Hochtouren. Vom 30. Mai bis zum 4. Juni steigt bereits die 189. Auflage der beliebten Kirmes für die ganze Familie. Dann verwandeln einmal mehr rund 380 Schausteller die komplette Sterkrader Innenstadt für sechs Tage in einen attraktiven Rummel-Bummel-Kurs von rund zweieinhalb Kilometern Länge. Sie wurden aus über 1300 Bewerbungen ausgewählt; traditionell zählt die Fronleichnamskirmes unter Schaustellern bundesweit zu den besten Kirmesplätzen und eröffnet die Hochsaison in Nordrhein-Westfalen, dem Volksfestland Nummer eins. Allein 23 Großfahr- und Belustigungsgeschäfte sowie 15 Kinderkarussells sind in diesem Jahr dabei. Die Veranstalter setzen wieder auf eine gelungene Mischung aus Altbewährtem und aus neuen Attraktionen.

Gleich sechs große Geschäfte werden erstmals in Sterkrade aufgebaut. Die größte Neuheit - auch wegen der stolzen Gesamthöhe von 65 Metern - ist der „Infinity“ auf dem Hirschberg. Das laut Betreiber „höchste transportable Looping-Karussell der Welt“ erreicht eine Fahrgeschwindigkeit von bis zu 125 Stundenkilometern und verspricht eine Beschleunigung von bis zu 5 G - zum Vergleich: Die Insassen einer Raumkapsel beim Eintritt in der Erdatmosphäre spüren bis zu 6,4 G.

Weitere Neuheiten sind „Mr. Gravity“ aus dem Hause Oberschelp (in Sterkrade mit seiner rotierenden Bratpfanne „High Impress“ ein guter Bekannter), der Riesenpropeller „Freak“, „Intoxx“, der „Lowrider“ und das vierstöckige Funhouse „Viva Cuba“.

Wieder dabei sind viele Sterkrader Publikumslieblinge wie der familienfreundliche Schaukel-Schwinger „Beach Jumper“, die Evergreens „Circus Circus“ und „Breakdance“ oder die Wildwasserbahn „Auf Manitus Spuren“. Vor dem Technischen Rathaus dreht sich in diesem Jahr das grün-weiße Retro-Riesenrad „Bellevue“, und auf dem Neumarkt steht die Familienachterbahn „Spinning Racer“. Darüber hinaus erwartet die Kirmesbesucher eine attraktive Mischung aus Glücks- und Geschicklichkeitsspielen, Fahr- und Verkaufsgeschäften sowie Imbiss-Betrieben für jeden Geschmack und Geldbeutel sowie gemütlichen Biergärten - sowohl „open air“ als auch „unterm Dach“.

Offiziell wird die Fronleichnamskirmes 2018 am Mittwoch, 30. Mai um 17 Uhr im Biergarten „Zum Ritter“ eröffnet - in diesem Jahr übrigens zum 25. Mal schon am Vortrag von Fronleichnam, der bis heute bei den eingefleischten Sterkradern „Kirmesheiligabend“ heißt. Fahnenabordnungen der beteiligten Schaustellerverbände und die bunten Uniformen der Bergkapelle Niederrhein sorgen für einen farbenprächtigen Rahmen beim Fassanstich mit Oberbürgermeister Daniel Schranz und der nordrhein-westfälischen Kirmeskönigin. Bereits ab 15 Uhr lockt am Eröffnungstag traditionell eine zweistündige Happy Hour mit Vergünstigungen bei vielen Fahrgeschäften und Kirmesgastronomen.

Schon Mitte Mai werden die ersten Schausteller in Sterkrade zum Aufbau erwartet, darunter das Riesenrad und der Biergarten „Zum Ritter“. Diese Geschäfte können aber nur dort vorzeitig aufgebaut werden, wo sie weder den Straßenverkehr noch den Wochenmarkt beeinträchtigen. Die große Verkehrsumstellung mit weiträumigen Umleitungen und Absperrungen in der Sterkrader Innenstadt beginnt am Samstag, 26. Mai, nach dem Wochenmarkt. Ab Mittwoch, 6. Juni, läuft der Verkehr wieder wie gewohnt.

Die Fronleichnamskirmes in Kürze

Was? 189. Sterkrader Fronleichnamskirmes mit rund 380 Schaustellern
Wann? 30. Mai bis 4. Juni (Mittwoch ab 15 Uhr, sonst täglich ab 11 Uhr;
Montag gegen 22 Uhr großes Abschlussfeuerwerk)
Wo? in der gesamten Sterkrader Innenstadt
Web? www.fronleichnamskirmes.de
facebook.com/sterkrader.fronleichnamskirmes
twitter.com/kirmessterkrade
instagram.com/sterkrader.fronleichnamskirmes

Partner werden

Werden Sie Partner der Stadt Oberhausen. Hier können Sie für Ihr Angebot werben.